Ingredienti per 4-6 persone
Fette di pandoro qb
75 gr di cioccolato fondente 50 gr di panna fresca
1 bicchiere di alchermes
1 limone non trattato
60 gr di farina
750 gr di latte
200 gr di zucchero
6 tuorli d’uovo
sale qb
Preparazione
Scaldate il latte insieme alla scorza di limone grattugiata. A parte, fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato con la panna, senza mescolare. Dopo averle bagnate con l’alchermes, usate le fette di pandoro per foderare una terrina. In un altro recipiente sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete la farina, poi il latte tiepido e mescolate bene. Filtrate la crema ottenuta con un colino e fate cuocere in un pentolino a fuoco basso, girando continuamente. Raggiunto il bollore, fate addensare per pochi minuti, quindi spegnete il fuoco e mescolate ancora lontano dal fornello. Versate tre cucchiai della crema nel composto di cioccolato e panna e mescolate, ottenendo così
due farciture diverse. Riprendete la terrina foderata e alternate uno strato di crema pasticcera a uno di fette bagnate di alchermes, poi uno strato di crema al cioccolato e nuovamente fette di pandoro, fino a raggiungere il bordo. Coprite con la pellicola e fate raffreddare in frigo per almeno due ore. Servite direttamente dalla terrina.