Torta Sbrisolona

Ingredienti per 4-6 persone 

200 gr di farina 00
100 gr di farina di mais
200 gr di farina di mandorle
200 gr di burro ammorbidito
200 gr di zucchero
2 uova
40 gr di mandorle tritate + una manciata per guarnire
30 ml di liquore maraschino
10 gr di lievito vanigliato
1 pizzico di sale fino

Preparazione

Su una spianatoia ponete le tre farine, il lievito e create una fontana. Aggiungete il burro ammorbidito, un pizzico di sale e le uova intere. Unite anche lo zucchero e impastate. Versate il maraschino e proseguite a impastare. Continuate a lavorare, unendo anche le mandorle tritate grossolanamente. Impastate il tutto piuttosto velocemente, con movimenti dall’esterno verso l’interno, fino a ottenere un panetto omogeneo. Trasferitelo in un tegame, foderato di carta da forno, e schiacciatelo, ottenendo un disco. Riponetelo in freezer per 3-4 ore. Tolto dal congelatore, sminuzzate l’impasto, freddo e compatto, facendolo passare attraverso una griglia a maglie larghe circa 1 cm: otterrete delle briciole piuttosto grosse. Sistematele in un tegame del diametro di circa 30 cm, foderato con carta da forno. Non pressatele. Cospargetele con una manciata di mandorle intere. Fate cuocere a forno caldo a 170° per circa 45 minuti. Lasciate raffreddare la torta prima di servirla