Tagliatelle ai funghi e speck

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
300 gr di farina 00 3 uova
sale qb
Per il ragù:
250 gr di funghi ( nferli o porcini) 60 gr di speck in un’unica fetta 20 gr di burro
1⁄2 cipolla
1 spicchio di aglio
200 ml di panna fresca
olio extra vergine di oliva qb
1⁄2 bicchiere di vino bianco prezzemolo per guarnire1 cucchiaio di vino bianco
sale q.b.

Preparazione

mpastate farina, uova e sale su unaspianatoia no a ottenere un impastocompatto ma morbido e liscio.Lasciate l’impasto a riposare coperto enel frattempo fate imbiondire nel burroe olio la cipolla tagliata nemente,aggiungete aglio e sale e poi i i funghi ancora surgelati. Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura a fuoco dolce per circa 15-20 minuti. Frullate lo speck e unitelo ai funghi. Fate cuocere ancora pochi minuti. A questo punto riprendete la pasta aiutandovi con l’apposita macchinetta, ricavate prima delle strisce non troppo sottili, circa 2 mm, e poi le tagliatelle. Fatele cuocere pochi minuti in acqua bollente salata. Riscaldate il sugo, unite la panna e tuffatevi le tagliatelle con un po’ di liquido di cottura. Fate insaporire bene prima di servire, decorate a piacere con un po’ di prezzemolo tritato.