Stinco al forno con patate

Ingredienti per 4 persone

2 stinchi da circa 800 gr ciascuno 1 kg di patate
2 carote
2 coste di sedano
2 cipolle
2 spicchi di aglio
100 ml di vino rosso
150 ml di acqua
sale e pepe q.b.
olio di oliva extravergine q.b.
erbe aromatiche a piacere: salvia, alloro, rosmarino

Preparazione

Pulite, asciugate e tritate le erbe aromatiche. Lavate le patate e tagliatele a pezzi piuttosto grandi e uniformi. Tritate carote, sedano e cipolle per il soffritto, che farete appassire in un tegame con olio, a fuoco basso. Pulite gli stinchi dal grasso in eccesso. Aggiungeteli al soffritto e fate rosolare su tutti i lati. Salate, pepate e unite il trito aromatico, poi le foglie di alloro. Sfumate con il vino rosso, lasciatelo evaporare, poi unite l’acqua: proseguite la cottura facendo attenzione a non far asciugare la carne. Aggiungete le patate, cuocete per circa 10 minuti con il coperchio. Quando l’acqua sarà assorbita, trasferite lo stinco con le patate e il fondo di cottura
in una piro la da forno e infornate a 200° per circa 40-45 minuti. Continuate a monitorare la carne: unite un po’ di acqua se lo stinco tende ad asciugarsi e giratelo di tanto in tanto in modo da cuocerlo uniformemente su tutti i lati. Sfornate e gustatelo ben caldo.