Ingredienti per 4 persone
400 gr di spaghetti
1 orata da circa 800-900 gr
500 gr di pomodorini ciliegino
½ cipolla
1 spicchio di aglio
50 ml di vino bianco
olio extravergine di oliva qb
sale e pepe qb
prezzemolo
Per il fumetto
100 ml di vino bianco
½ cipolla
½ porro
1 spicchi di aglio
olio extravergine d’oliva qb
acqua qb
prezzemolo qb
sale e pepe qb
Preparazione
Pulite e sfilettate l’orata, tenendo da parte gli scarti che serviranno per la preparazione del fumetto. Dopo aver deliscato i filetti, tagliateli a pezzetti e teneteli da parte. Preparate il brodo di pesce: in una pentola alta versate gli scarti del pesce (a eccezione dell’intestino), unite la cipolla affettata, il porro, l’aglio e un giro d’olio. Lasciateli rosolare, poi fate sfumare con il vino e coprite con l’acqua. Aggiungete il prezzemolo spezzettato, il sale e il pepe. Proseguite la cottura per una buona mezz’ora, poi filtrate il fumetto con un colino e tenetelo da parte. A questo punto portate a bollore una pentola d’acqua salata e fatevi cuocere gli spaghetti. Nel frattempo tagliate a metà i pomodorini precedentemente lavati e fateli rosolare in una padella con olio, cipolla tritata e aglio. Dovranno cuocere pochissimo. Unite il pesce tagliato a cubetti e sfumate col vino. Poi versate in padella un mestolo di fumetto caldo. Salate e pepate. Scolate la pasta al dente e fatela insaporire nella padella col sughetto a fuoco vivo. Proseguite nella cottura uno o due minuti in modo che il sugo si rapprenda leggermente, guarnite col prezzemolo spezzettato e servite.