Sauté di cozze e vongole

Ingredienti per 4 persone

1 kg di cozze
1 kg di vongole
500 gr di pomodorini pachino
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva

Preparazione

Per prima cosa, pulite le vongole: eliminate quelle aperte o rotte, poi mettetele a bagno in acqua e sale per farle spurgare dalla sabbia in eccesso. Lasciatele riposare per due ore circa, cambiando di tanto in tanto l’acqua se vedete che sul fondo si deposita la sabbia. Trascorso questo tempo, sciacquate bene i molluschi e poi dedicatevi alle cozze: pulitele in superficie ed eliminate il “bisso” o “barbetta”, quell’intreccio di fibre che le tiene attaccate allo scoglio. A questo punto mettete cozze e vongole a cuocere in una pentola d’alluminio capiente con il coperchio e a fuoco alto. Quando saranno aperte, spegnete il fuoco. Tenete da parte il liquido di cottura, dopo averlo filtrato in un colino a maglie fini. A parte, fate scaldare l’olio e l’aglio in una padella di alluminio, piuttosto grande. Sciacquate i pomodorini e tagliateli a metà o in quattro. Fateli saltare qualche minuto nella padella, poi sfumate con il liquido di cottura dei molluschi. Aggiungete quindi le vongole e le cozze e fate insaporire per pochi minuti. Servite ben calde.