Pasticciata fanese

Ingredienti per 4

1 girello di manzo da circa 1 kg
50 gr di concentrato di pomodoro
100 ml di vino bianco
1 cipolla
2 spicchi di aglio
erbe aromatiche a piacere tritate (rosmarino, maggiorana)
8 chiodi di garofano
noce moscata qb
sale e pepe qb
1 l di acqua
olio extravergine d’oliva qb

Preparazione

In una casseruola soffriggete la cipolla, dopo averla tritata finemente, insieme all’olio e all’aglio. Infilzate la carne con i chiodi di garofano e insaporitela con un mix di sale, pepe e noce moscata. Ponete la carne nel tegame con la cipolla e fatela rosolare su tutti i lati. Aggiungete le erbe aromatiche tritate e sfumate con il vino. Fate scaldare l’acqua e fatevi sciogliere il concentrato di pomodoro. Dopo aver fatto evaporare bene l’alcool, bagnate con il pomodoro così diluito. Proseguite la cottura con il coperchio, a fuoco basso, per circa un’ora e mezza. Una volta pronta, togliete la carne dalla pentola e fate restringere il liquido di cottura, dopo aver eliminato l’aglio. Tagliate la carne a fette e servitela con il sugo.