Pandolce di Natale

Ingredienti per 6-8 persone

300 gr di farina
85 gr di burro
100 gr di zucchero 1 uovo
sale qb
1 cucchiaino di lievito per dolci
200 gr di uvetta
150 gr tra scorza d’arancio e di cedro
1 manciata di pinoli
1 bicchierino di acqua di fiori d’arancio

Preparazione

Su una spianatoia disponete la farina a fontana, aggiungete il burro ammorbidito e unite uovo, zucchero, acqua di fiori d’arancio e lievito. Amalgamate velocemente e, una volta ottenuto un panetto pressoché uniforme, aggiungete uvetta, canditi e pinoli e impastate nuovamente finché tutti gli ingredienti risulteranno ben distribuiti. A questo punto formate un disco di pasta piuttosto alto (circa 3-4 dita di spessore) e riponetelo in un tegame da forno rotondo, non troppo largo, precedentemente imburrato e infarinato. Cuocete a forno caldo a 180 gradi per un’ora. Fate raffreddare
completamente prima di servire. Meglio ancora, preparatelo qualche giorno prima e conservatelo avvolto nella pellicola in un luogo asciutto e fresco.