Ingredienti per 4 persone
8 patate di medie dimensioni
2 cipolle bianche
10 filetti di aringhe o acciughe in scatola
300 ml di panna da cucina
2-3 cucchiai di pangrattato burro qb
sale qb
pepe qb
Preparazione
Si tratta di un tipico sformato svedese, a base di patate e aringhe. Per prepararlo, sbucciate e tagliate le patate a fettine sottili. Lasciatele poi immerse in un contenitore con acqua fredda per circa 10 minuti. Affettate le cipolle e fatele rosolare a fiamma bassa con una noce di burro. Nel frattempo, sgocciolate le aringhe (o le acciughe). A questo punto scolate le patate, asciugatele e disponetele sul fondo di una pirofila imburrata. Distribuitevi sopra i filetti di aringhe e le cipolle, poi salate e pepate. Continuate ad alternare gli strati fino a terminare con le patate. Ultimate
con la panna, ancora un po’ di sale e pepe, qualche fiocchetto di burro e il pangrattato. Cuocete a forno caldo a 200 gradi per circa 40 minuti.