Insalatina di polpo aromatico

Ingredienti per 4 persone

1 polpo pulito da 1 kg
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
½ peperoncino (o meno, a seconda dei gusti)
½ limone
olio extravergine di oliva qb
sale qb
pepe qb

Preparazione

Sciacquate il polpo sotto l’acqua fredda corrente. Aiutandovi con un coltello, incidetelo all’altezza degli occhi, per eliminarli, togliete anche la bocca. Sciacquate la sacca, eliminando eventuali interiora rimaste. A parte, mondate sedano, carota e cipolla e tagliate le verdure a pezzettoni. Mettetele in un’ampia pentola, riempite d’acqua e portate a bollore. Immergete il polpo e fatelo cuocere coperto, a fuoco basso, per circa 45 minuti. Salate a metà cottura. A fine cottura, invece, controllate che sia morbido infilzandolo con una forchetta. Scolatelo, fatelo intiepidire, poi tagliatelo a tocchetti non troppo piccoli. Trasferitelo in una terrina. A parte, preparate un’emulsione con olio, succo di limone, prezzemolo e peperoncino tritati, sale e pepe. Condite il polpo, lasciatelo insaporire per qualche minuto, poi servite.