Cocido Madrileno

Ingredienti per 4-6 persone

250 gr di polpa di manzo
250 gr di spalla di maiale
1⁄2 pollo
2 salsicce
50 gr di pancetta
400 gr di ceci lessati
1 cipolla
1 porro
1 carota
300 gr di patate
300 gr di fagiolini
1 pomodoro
1 spicchio di aglio
2 foglie di alloro
sale qb
pepe qb

Preparazione

Per preparare questo piatto, occorre prima di tutto versare in una casseruola capiente circa 3 litri d’acqua insieme alle varie carni tagliate a pezzetti. Salate e pepate, unite aglio e alloro, portate a bollore e proseguite la cottura a fiamma bassa per un’ora. Mondate e tagliate le verdure a pezzetti e unitele alla zuppa. Cuocete per altri 10 minuti. Aggiungete anche le salsicce tagliate a metà e la pancetta. Proseguite la cottura per un’altra ora, mescolando di tanto in tanto. A cottura quasi ultimata unite i ceci. Dopo aver eliminato l’alloro e l’aglio, servite la zuppa con più o meno brodo a seconda dei gusti.