Cantucci

Ingredienti per 4 persone

265 gr di farina 00
180 gr di zucchero
110 gr di mandorle
30 gr di burro
2 uova
0,5 gr di ammoniaca per dolci
10 gr di marsala
la scorza di mezza arancia non trattata
1 pizzico di sale

Preparazione

In una ciotola amalgamate lo zucchero e un uovo, insieme a un pizzico di sale. In un’altra ciotola mescolate farina e ammoniaca per dolci. A questo punto unite gli ingredienti delle due ciotole, insieme al burro precedentemente ammorbidito e le mandorle. Impastate con le mani, bagnate col marsala (o con altro vino liquoroso) e profumate con la scorza d’arancia. Amalgamate bene gli ingredienti e formate un panetto che dividerete in due filoncini uguali, lunghi e stretti. Disponeteli in una placca o tegame rivestita di carta da forno, spennellate con un tuorlo d’uovo e cuocete a forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti. Dopo averli sfornati, lasciateli intiepidire. A questo punto con un coltello da pane (a lama seghettata),
tagliate i filoncini in diagonale, creando i tipici biscottini toscani. Disponeteli nuovamente sulla teglia e tostateli in forno a 160 gradi per circa un quarto d’ora. Quando si saranno raffreddati potrete servirli accompagnandoli con il classico vin santo.