Torta Pasqualina ai carciofi
PORTATASecondi piatti
CALORIE PER PORZIONI500
REGIONELiguria
TEMPO90 minuti
NUMERO PORZIONI6/8
DIFFICOLTA'Media
STAGIONEInverno,Primavera
Video ricetta
Ingredienti
- Acqua150ml
- Farina Tipo 00 Perle di Gulli125g
- Farina Tipo 1 Perle di Gulli125g
- Olio extra vergine di oliva Perle di Gulli2 cucchiai
- Carciofi Perle di Gulli3
- Ricotta Perle di Gulli250g
- Perle di Gulli3
- Grana Padano Grattugiato Dop Perle di Gulli4 cucchiai
- Olio extra vergine di oliva Perle di Gulliq.b.
- Cipolla1/2
- Saleq.b.
Preparazione
1
Iniziate a preparare l’impasto per la pasta matta: mischiate insieme le due Farine Perle di Gulli in una ciotola, fate il classico buco al centro e aggiungete l’Olio extra vergine di oliva Perle di Gulli e il sale. Mescolate gli ingredienti e aggiungete poi l’acqua a temperatura ambiente continuando a mescolare il composto. Trasferite l’impasto su di un piano da lavoro infarinato e impastate con le mani.
2
Mentre lasciate riposare l’impasto preparate il ripieno della torta. Pulite e lavate i carciofi privandoli delle foglie esterne e della barbetta interna
3
In un tegame fate scaldare due o tre cucchiai di Olio extra vergine di oliva Perle di Gulli e la cipolla tritata finemente. Unite poi i carciofi tagliati a pezzi, sale e un po’ d’acqua. Fate cuocere per 15 minuti finche i carciofi si saranno ammorbiditi.
4
Mentre i carciofi si intiepidiscono, mettete in una ciotola la Ricotta Perle di Gulli, il Grana Padano Grattugiato Dop Perle di Gulli, 2 Uova Perle di Gulli e mescolate il tutto. Bollite l’uovo rimasto per farlo sodo. Aggiungete i carciofi spadellati e amalgamateli al composto.
5
Una volta preparati tutti gli ingredienti componete la torta dividendo la pasta matta in due parti. Stendetele entrambe con il mattarello e ottenete due foglie sottili. La prima sfoglia riponetela nella tortiera e versate sopra il composto di carciofi e ricotta. Create 1 buco nel ripieno e riponete l’uovo sodo sgusciato. Chiudete la torta con l’altra parte di sfoglia e fate aderire i bordi.
6
Spennellate con uovo e infornate la vostra Torta Pasqualina ai Carciofi Perle di Gulli nel forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Ecco pronta la vostra Torta Pasqualina rivisitata con la quale stupire i vostri ospiti!