Paella per due

Ingredienti per 2 persone

150 gr di riso Bomba (o Carnaroli)
½ kg di cozze
½ kg di calamari puliti
4 scampi
4 gamberi
½ cipolla
1 spicchio d’aglio
100 gr di passata di pomodoro
1 bustina di zafferano
400 ml di brodo di pesce
1 pizzico di paprika dolce
½ peperoncino dolce
olio extravergine d’oliva qb
sale e pepe qb

Preparazione

Per prima cosa pulite le cozze e mettetele in un’ampia pentola sul fuoco. Fatele aprire a fuoco vivo, poi spegnete la fiamma e scolatele, filtrando il liquido e tenendolo da parte. Eliminando le cozze rimaste chiuse, sgusciatene la maggior parte e tenetene intere alcune per la decorazione. Poi tagliate a rondelle i calamari, sciacquate gamberi e scampi. Tritate finemente la cipolla, il peperoncino privato dei semi, tagliate a metà l’aglio, rimuovendo l’anima interna. In una padella fate rosolare olio e aglio, poi unite i crostacei e fateli cuocere per due minuti. Teneteli da parte in un piatto. Nella stessa padella aggiungete la cipolla e il peperoncino, fate cuocere a fiamma bassa. Unite i calamari e alzate il fuoco. Eliminate l’aglio, aggiungete il pomodoro, il brodo di pesce caldo e il liquido delle cozze. Unite zafferano e paprika. Quando il tutto inizierà a bollire, unite il riso e le cozze sgusciate. Pepate e assaggiate prima di salare. Cuocete per circa 18 minuti o per il tempo indicato sulla confezione del riso. Cercate di non mescolarlo durante la cottura, ma di muovere solo la padella ogni tanto. Quando il riso si sarà asciugato e risulterà cotto, spegnete il fuoco. A questo punto decorate con i crostacei e le cozze con i gusci che avete tenuto da parte, poi servite.