Gravlax

Ingredienti per 4 persone

500 gr di filetto di salmone abbattuto
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di sale
3 cucchiai di senape
2 cucchiai di aceto di mele
1 tuorlo d’uovo
olio extravergine di oliva qb pepe bianco qb
aneto qb
Pane integrale o di segale per accompagnare

Preparazione

Un antipasto tipico del Natale svedese: il salmone marinato. Lavate e asciugate il filetto di salmone (che deve essere stato precedentemente abbattuto a basse temperature poiché verrà consumato crudo), poi asciugatelo. Preparate una marinata amalgamando un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di sale, qualche macinata di pepe bianco. Distribuitela uniformemente su un foglio di pellicola. Aggiungete qualche stelo di timo fresco e adagiatevi sopra il filetto di salmone. Ricopritelo con altra marinata. Chiudete con la pellicola, lasciando una piccola apertura per fare uscire l’acqua in eccesso e sistematelo in un contenitore con un peso sopra. Riponete la terrina in frigo, leggermente
inclinata per far uscire l’acqua: vi resterà per 48 ore. Trascorso questo tempo, preparate la salsa mescolando il tuorlo d’uovo con la senape, l’aceto di mele, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e un po’ di aneto tritato. Servite il salmone marinato, tagliato a fette sottili, su fette di pane integrale, accompagnandolo con un cucchiaio di salsa e dell’aneto fresco.