Fettuccine integrali mediterranee

Ingredienti per 4 persone

400 gr di fettuccine integrali
circa 20 pomodori secchi
2 manciate di olive verdi denocciolate
una manciata di capperi
1 spicchio di aglio
Grana padano qb
olio extravergine di oliva qb
sale qb
rosmarino o altre erbe aromatiche a piacere

Preparazione

Portate a bollore dell’abbondante acqua salata per far cuocere le fettuccine. Nel frattempo, in una padella, versate un filo di olio di oliva e unite lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato. Sciacquate i pomodori secchi sotto l’acqua corrente e tagliateli a pezzettoni. Sciacquate anche i capperi. Fate rosolare velocemente pomodori, capperi e olive nella padella con l’olio, unendo uno due cucchiai di acqua bollente. Eliminate l’aglio e spegnete il fuoco. Fate cuocere le fettuccine per il tempo indicato sulla confezione. A un minuto dal termine della cottura, scolate la pasta, tenendo un po’ di acqua da parte, e tuffatela nella padella con il condimento. Riaccendete il fuoco a fiamma viva e unite un mestolo di acqua bollente. Terminate la cottura facendo saltare le fettuccine, poi servitele con scaglie di grana, un filo di olio extravergine crudo ed erbe aromatiche a piacere.