Ingredienti per 4 persone
400 gr di filetto di salmone
1,5 kg di vongole fresche
400 ml di acqua
125 gr di pancetta affumicata a dadini
1 cipolla
500 gr di patate
400 ml di brodo di pesce
800 ml di latte
200 ml di panna
sale e pepe qb
olio extravergine di oliva qb
Preparazione
Dopo aver pulito le vongole in modo accurato, per eliminare bene la sabbia, mettetele in una casseruola con l’acqua e fatele sobbollire per cinque minuti, con il coperchio. Quando i gusci si saranno aperti (eliminate quelle rimaste chiuse), scolatele, conservando il liquido di cottura. Sgusciatele e sminuzzatele, tenendone qualcuna intera per decorazione. Mettete a rosolare in una casseruola l’olio e la pancetta, insieme alla cipolla mondata e tritata finemente. Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a dadini. Unitele alla pancetta, aggiungete il liquido di cottura delle vongole, dopo averlo filtrato e ancora un po’ d’acqua. Aggiungete anche il brodo e il latte. Portate a ebollizione, chiudete con il coperchio, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per almeno 20 minuti: le patate dovranno essere ben cotte e tenderanno a disfarsi da sole. Unite la panna, le vongole e insaporite qualche minuto e servite ben caldo, accompagnando a piacere con crostini dorati.