Tronchetto di Natale

Ingredienti per 4-6 persone

Per il pan di Spagna:
150 gr di farina
150 gr di zucchero
6 uova
1 cucchiaino di lievito vanigliato 1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Per la farcitura:
400 gr di cioccolato fondente 250 gr di panna fresca
70 gr di burro
Per la decorazione:
300 gr di cioccolato fondente 150 gr di burro
zucchero a velo

Preparazione

Per il pan di Spagna: separate i tuorli dagli albumi e montateli a neve ferma. Aggiungete ai tuorli lo zucchero e sbattete fino a ottenere una crema chiara. Aggiungete farina, vanillina, lievito, un pizzico di sale e amalgamate bene. Infine, unite le chiare d’uovo: amalgamate con delicatezza. Trasferite il composto, che dovrà risultare morbido e spumoso, in un tegame rettangolare, piuttosto grande, rivestito di carta da forno. Cuocete a forno caldo a 160° per 10-15 minuti, o fino a quando il pan di Spagna risulterà dorato. Una volta tolto dal forno, inumidite un panno e ribaltatevi con delicatezza il pan di Spagna ancora caldo. Avvolgetelo nel panno, senza romperlo, per ottenere un rotolo lungo. Lasciatelo raffreddare. Per la ganache di farcitura: mentre in un pentolino farete scaldare la panna, sminuzzate il cioccolato in una terrina. Versatevi la panna calda e amalgamate fino a o quando il cioccolato si sarà
sciolto. Unite il burro e mescolate ancora. Riprendete il rotolo, apritelo e farcitelo con la crema, quindi riavvolgetelo. A questo punto tagliate in diagonale un pezzo di rotolo, circa un terzo, trasferitelo su un piatto e affiancatevi la parte più lunga, come se fosse un ramo d’albero. Per decorarlo, fate sciogliere il cioccolato fondente con il burro fino a ottenere una crema lucida: versatela sul tronchetto e, con una forchetta, create righe e nodi per un effetto legno. Lasciate riposare almeno un’ora in frigo, quindi spolverate con lo zucchero a velo.