Tortelli di zucca con burro e noci

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
400 gr di farina 00
4 uova
Per il ripieno:
500 gr di zucca pulita
100 gr di ricotta
50 gr di Parmigiano Reggiano
1 uovo
olio extravergine di oliva
sale e pepe qb
Per il condimento:
150 gr di burro
60 gr di gherigli di noci
7-8 foglie di salvia

Preparazione

Su una spianatoia impastate la farina setacciata con le uova e amalgamate fino a ottenere un panetto morbido e compatto. Copritelo con pellicola trasparente e tenetelo a riposo in frigo. Nel frattempo, dedicatevi al ripieno: tagliate la zucca a pezzetti e fatela appassire in padella con un po’ di olio, per una ventina di minuti. Quando sarà morbida e asciutta, spegnete il fuoco, schiacciatela e fatela intiepidire. Nel frattempo, in una ciotola, amalgamate la ricotta, l’uovo e il parmigiano, unite infine la zucca, salate e pepate. A questo punto riprendete l’impasto e, aiutandovi con la macchinetta per la pasta, stendete delle strisce piuttosto sottili. Su una striscia distribuite le porzioni di ripieno dei tortelli e ricoprite con un’altra striscia di pasta. Con l’apposita rotella ricavate i ravioli. Ripetete l’operazione fino a quando avrete esaurito la pasta e il ripieno. Portate a bollore dell’acqua salata e fatevi cuocere i tortelli per pochi minuti (saranno pronti quando verranno a galla). Durante la cottura dei ravioli, fate sciogliere in un’ampia padella il burro e unitevi le noci sminuzzate e le foglie di salvia. Quando i tortelli saranno cotti, tuffateli nel burro e amalgamateli delicatamente. Serviteli ben caldi.