Ingredienti per 4-6 persone
250 gr di zucchero
140 gr di farina
120 gr di fecola di patate
8 uova BIO
1 bustina di vanillina
Per le creme:
5 tuorli
175 gr di zucchero
500 ml di latte intero
225 ml di panna fresca
50 gr di amido di mais
1 baccello di vaniglia
zucchero a velo qb
Per la bagna:
130 gr di acqua
75 gr di zucchero
70 ml di liquore Grand Marnier
Preparazione
Preparate il pan di spagna, usando preferibilmente una planetaria. Rompete le uova e iniziate a montarle con la vanillina e lo zucchero. Dopo circa dieci minuti, fermate la frusta e unite la farina e la fecola setacciate, incorporandole dal basso verso l’alto, fino a ottenere un impasto omogeneo. Imburrate e infarinate due stampi da circa 20 cm di diametro (assicuratevi che stiano entrambi affiancati nel forno, in alternativa cuocete un tegame per volta) e dividete equamente il composto tra i due tegami. Cuocete per circa 45 minuti a forno caldo a 160 gradi. Una volta sfornati, fateli raffreddare completamente prima di toglierli dal tegame. Per la crema: in una pentola versate il latte, 125 ml di panna, il baccello di vaniglia privato dei semi e riscaldate sul fuoco. A parte sbattete i tuorli con lo zucchero e i semi della vaniglia, senza montarli. Unite l’amido di mais setacciato. Togliete il baccello dal latte, versate quest’ultimo nel composto con le uova, poco alla volta, sempre mescolando. Fate addensare a fuoco basso, poi fate raffreddare completamente. Montate la rimanente panna con un cucchiaio di zucchero a velo, unitela alla crema ormai fredda e fate rassodare in frigo per mezz’ora. Per la bagna: fate scaldare acqua, liquore e zucchero in un tegame, finché lo zucchero sarà sciolto. Tenete da parte. Componete il dolce: eliminate un sottile strato di crosticina esterna dai due pan di spagna, poi, da uno di questi ricavate tre dischi di ugual spessore, mentre l’altro tagliatelo a piccoli cubetti. Distribuite sul primo disco la bagna al grand marnier, poi la crema, chiudete con il secondo disco e ripetete l’operazione. Distribuite la rimanente crema sulla superficie visibile della torta e decorate con i pezzettini di pan di spagna, facendoli ben aderire alle pareti. Fate riposare un paio di ore in frigo prima di servire.