Torta gelato biscotto

Ingredienti per 1 torta gelato:

Burro 150 g
Farina 00 300 g
Zucchero 100 g
Uova (circa 2) 110 g
Cacao amaro in polvere 25 g
Lievito in polvere per dolci 5 g
Per il ripieno
Gelato al fiordilatte 250 g
Gelato al caffè 250 g
Crema di cioccolato 250 g
Gocce di cioccolato fondente 100 g

 

Preparazione:

Cominciate dalla pasta frolla. In una ciotola setacciate la farina, il lievito per dolci e il cacao.

Poi unite il burro freddo a cubetti e lavorate il tutto con i polpastrelli fino a ottenere un composto sabbioso, aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare, aggiungendo poi anche le uova.

Trasferite poi il composto su un piano e lavoratelo velocemente, fino a che risulterà compatto.

A questo punto avvolgete la pasta frolla al cacao all’interno di pellicola per alimenti e ponetela in frigorifero per almeno 30 minuti.

Poi riprendete il panetto, trasferitelo su un piano infarinato e stendetelo utilizzando un mattarello fino a ottenere uno spessore di 1 cm.

Utilizzando un coppapasta da 22 cm ricavate un disco di frolla e trasferitelo su una leccarda foderata con la carta forno.

Raccogliete gli scarti e lavorateli velocemente per compattarli. Quindi stendete nuovamente l’impasto e ricavate un altro disco, da ritagliare come il precedente.

Ponete anche questo disco sulla leccarda e lasciate riposare per una decina di minuti. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Una volta cotto sfornate i dischi di biscotto e lasciateli raffreddare.

A questo punto trasferite il gelato al caffè in una ciotola, aggiungete le gocce di cioccolato e lavoratelo rapidamente per uniformare il tutto, senza farlo sciogliere.

Ponete poi uno dei due dischi su un piatto da portata; posizionate anche il disco da pasticceria da 22 cm e versate il gelato al caffè coprendo con il secondo disco.

Coprite con la crema di cioccolato e completate con uno strato di gelato al fiordilatte.

Ponete la torta in freezer per circa 3 ore. Trascorso questo tempo estraetela dal freezer e lasciatela a temperatura ambiente per un paio di minuti prima di decorare a piacere e servire.