Torta Caprese

Ingredienti per 4-6  persone

170 gr di cioccolato fondente al 50% grattugiato
80 gr di mandorle pelate tritate
80 gr di nocciole spellate tritate
160 gr di zucchero a velo
160 gr di burro morbido
25 gr di fecola di patate
14 gr di cacao amaro in polvere
4 uova
4 gr di lievito in polvere per dolci
½ baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
burro e farina per preparare il tegame

Preparazione

In una ciotola lavorate il burro con metà dello zucchero a velo e i semi raschiati dalla bacca di vaniglia. Unite il pizzico di sale e i tuorli d’uovo, quindi azionate le fruste elettriche e sbattete il tutto fino a quando il composto risulterà spumoso. A parte, miscelate le farine setacciate, il cacao, la frutta secca tritata e il cioccolato grattugiato. Aggiungete anche il lievito setacciato, poi mescolate il tutto. In un’altra ciotola ancora montate gli albumi con il rimanente zucchero a velo.
A questo punto, miscelate insieme tutte le preparazioni, poco per volta. Amalgamate dal basso verso l’alto fino a ottenere una crema uniforme che verserete in una tortiera da circa 20 cm già imburrata e infarinata. Cuocete a forno caldo a 170° per circa 40 minuti. Quando l’avrete sfornata, lasciatela intiepidire e poi toglietela dallo stampo. Fatela raffreddare prima di spolverizzarla con lo zucchero a velo e servirla.