Tartellette agli asparagi

Ingredienti per 4 persone

1 confezione di pasta brisee
350 gr di asparagi sottili
4 pomodorini pachino
2 uova
100 gr di ricotta
60 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
olio extravergine di oliva qb
sale qb
pepe qb

Preparazione

Accendete il forno e preriscaldatelo a 180 gradi. Sciacquate i pomodorini e teneteli da parte. Pulite gli asparagi eliminando la parte dura del gambo. Sciacquateli sotto l’acqua corrente e fateli sbollentare per pochi minuti in acqua bollente. Tenetene una dozzina interi per guarnire le tortine, gli altri tagliateli a pezzettini. Preparate il ripieno delle tartellette: stemperate la ricotta in una terrina, unite le uova, il parmigiano, sale, pepe e amalgamate il tutto. Aggiungete gli asparagi e mescolate delicatamente. Aprite poi il rotolo di pasta brisee e ricavate quattro dischi, con i quali foderare quattro formine rotonde o un tegame sagomato. Riempite ciascuna formina con il ripieno e guarnite con tre asparagi e un pomodorino. Condite con un filo di olio di oliva e infornate: cuocete le tortine per circa 25 minuti, fatele intiepidire prima di servirle.