Salmone alla griglia su letto di avocado e finocchi

Ingredienti per 4 persone

Per il salmone:
600 gr di salmone in 4 tranci
1 cipollotto,
2 rametti di timo
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 foglia di alloro
½ bicchiere di vino bianco
Sale qb
Pepe qb

Per l’insalata:
1 avocado Hass a cubetti
2 finocchi (ca 350 gr) tagliati a fettine sottili
Olio extra vergine di oliva qb
Aceto balsamico qb
Sale qb
Rosmarino

Preparazione
      1. Sfilettate il salmone con un coltello da cucina ben affilato e ricavatene dei tranci piuttosto spessi, rimuovete in seguito tutte le lische e lavateli sotto acqua corrente. Lasciate i filetti asciugare.
      2. Passate alla marinatura. Pulite il cipollotto eliminando lo strato più esterno e tritatelo grossolanamente. Versatelo in un contenitore a chiusura ermetica con olio, vino bianco, foglie di timo e di alloro, pepe, mescolate il tutto per bene. 
      3. Prendete i tranci di salmone con la pelle e metteteli nella marinatura, avendo cura di ungerli in ogni loro parte. Fate marinare in frigo per 45”, poi per altri 15” fuori dal frigo. 
      4. Proseguite con la cottura del salmone. Scolate i tranci dalla marinatura e adagiateli su una bistecchiera calda. Fate cuocere per 3” circa, assicurandovi di girare il salmone a metà cottura. 
      5. Per l’insalata, aprite un avocado Hass e tagliatelo a cubetti. Aggiungete i finocchi tagliati sottili e amalgamate il tutto con aceto, sale, olio e a piacere qualche rametto di rosmarino. 
      6. Infine, adagiate i tranci di salmone sul letto di insalata, condendoli con un pizzico di sale, una macinata di pepe e olio.