Pasta gratinata ai broccoli e salsiccia

Ingredienti per 4 persone

300 gr di mezze maniche rigate o altra pasta a piacere
1 cespo di broccoletti
250 gr di scamorza
200 gr di salsiccia
1 spicchio di aglio
Parmigiano reggiano grattugiato qb
½ bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva qb
sale qb

Preparazione

Mondate i broccoletti, ricavatene le cimette e sbollentatele per una decina di minuti in acqua salata. Nel frattempo rimuovete il budello dalla salsiccia, sminuzzatela finemente e fatela rosolare in una padella, sgranandola ancora, con uno spicchio di aglio. Non occorre aggiungere olio. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare. A questo punto, scolate le cimette e aggiungetele alla salsiccia: fatele insaporire per qualche minuto. Intanto portate a bollore abbindante acqua salate e fatevi cuocere la pasta, che scolerete al dente. Unitela ai broccoli e insaporitela per bene. Versatela in una terrina, aggiungete un po’ di olio e la scamorza precedentemente tagliata a piccoli pezzetti. Trasferite il tutto in una pirofila da forno, cospargete con il parmigiano e cuocete a forno statico per circa 20 minuti a 200 gradi. Passate alla modalità grill negli ultimi cinque minuti. Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.