Panzanella

Ingredienti per 4 persone

2 pomodori maturi
10 foglie circa di basilico
400 gr di pane toscano (circa 4 fette) 1 cetriolo
1 cipolla rossa
3 cucchiai di aceto bianco
sale e pepe q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Tagliate a fette molto sottili la cipolla e mettetela a bagno in acqua con un cucchiaio di aceto. Lasciatela in ammollo per due ore. Nel frattempo, sbucciate il cetriolo, tagliatelo a fettine sottili. Pulite anche i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a pezzettini. Eliminate la crosta dalle fette di pane, bagnatele con acqua e aceto senza però inzupparle troppo: si dovranno ammorbidire ma non diventare mollicce. A questo punto sminuzzatele in modo un po’ grossolano all’interno di un’insalatiera e aggiungete la cipolla, i pomodori, il cetriolo e le foglie di basilico spezzettate. Mescolate con
cura gli ingredienti, condite con olio, sale e pepe. Fate riposare la panzanella per circa un’ora in frigorifero e lasciatela poi un quarto d’ora a temperatura ambiente prima di servire.