Melanzana alla sarda

Ingredienti per 4 persone

1 kg di melanzane lunghe o tonde
500 gr di pomodori maturi
2 spicchi di aglio
2 ciuf di prezzemolo
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione

Dopo aver lavato le melanzane, tagliatele a fette di circa mezzo cm di spessore. Praticate su ogni fetta delle incisioni verticali e orizzontali, formando una sorta di scacchiera. Salatele e adagiatele in uno scolapasta, quindi coprite con un peso (per esempio una pentola o un piatto pesante): lasciatele così per circa mezz’ora, in modo che spurghino il liquido. Nel frattempo, lavate i pomodori, tagliateli a metà e privateli dei semi. Quindi fateli a pezzettini. In una ciotola, condite i pomodori con l’aglio, il prezzemolo tritato, sale e olio. Lasciate insaporire per qualche minuto. A questo punto riprendete le melanzane, sciacquatele,
asciugatele con un panno da cucina, salatele leggermente. Ungete una teglia da forno e alternate uno strato di melanzane a uno di pomodori, fino a esaurire le verdure. Fate cuocere a forno caldo a 180 gradi per circa 45 minuti. Ottime anche fredde o a temperatura ambiente.