Insalata Pasqualina

Molto più che un contorno, l’insalata pasqualina è un’insalata mista tipica della tradizione pasquale veneta. Come tutte le ricette appartenenti alla tradizione anche questa è soggetta a numerose varianti: il suo punto fermo sta nella presenza delle uova sode, mentre variano gli ingredienti di accompagnamento, che possono essere scelti in base alla disponibilità e alla stagionalità.

Ingredienti
1 cuore di lattuga
200 gr di valeriana
1 cipolla rossa di Tropea
2 pomodori
4 uova sode
1 mazzetto di asparagi cotti al vapore
olio extra vergine d’oliva
olive verdi snocciolate
prezzemolo fresco tritato
sale e pepe

Preparazione

Lavate accuratamente il cuore di lattuga e la valeriana e tagliatele a pezzi. Tagliate i pomodori a spicchi ed effettuare la stessa operazione con le uova sode. Affettate gli asparagi e la cipolla rossa, dopo averla sbucciata. Riunite tutti gli ingredienti in un’insalatiera, comprese le olive ed il prezzemolo, e condite con olio, sale e pepe. Mescolate bene e conservate in frigo per mezz’ora, quindi servite.