Galopoula

Ingredienti per 4-6 persone

1 tacchino pulito,
1 cucchiaio di mostarda leggera
200 ml di cognac
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di salsa di soia
200 ml olio extravergine di oliva
pepe qb

Per il ripieno:
1 kg di macinato di maiale
3 cucchiai di riso
24 castagne arrostite e pulite 4 cucchiai di uvetta
4 cucchiai di pinoli
1 cipolla
3 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 bicchiere di vino bianco secco
1⁄2 cucchiaino di cannella
4 o 5 chicchi di bahari (spezia simile al pepe, facoltativa)
sale qb
pepe qb

Preparazione

Il tacchino ripieno è una specialità della tradizione natalizia greca. Potete iniziare lavando con acqua corrente il tacchino, poi asciugatelo e tenetelo da parte. Frullate insieme la mostarda, il cognac, il miele, la salsa di soia, l’olio e il pepe. Con questa crema spennellate dentro e fuori il tacchino e lasciatelo marinare in frigo, in un contenitore, per circa 45 minuti. Conservate l’eventuale crema in eccesso. Nel frattempo, preparate il ripieno: fate rosolare la cipolla finemente tritata in una padella con un po’ di olio. Unite la carne macinatae,quandosaràcotta,aggiungete il riso e il vino. Unite l’uvetta, i pinoli e le castagne.Irrorateconunbicchiered’acqua calda e portate a ebollizione. Quando il riso risulterà cotto, aggiungete le spezie, mescolate e spegnete il fuoco. Riprendete il tacchino e farcitelo con il ripieno. Cucite la pancia con gli appositi ago e filo da cucina, cercando di chiuderlo meglio che potete. Spennellate con la marinatura avanzata, riponete il tacchino in un tegame e coprite con un foglio di alluminio. Fatelo cuocere a forno caldo a 180° per due ore e mezza. Trascorso questo tempo, togliete l’alluminio e proseguite la cottura per un’altra mezz’ora, finché il tacchino risulterà ben dorato.