Ingredienti per 4 persone
4 cipolle rosse
1 filone di pane ai cereali
1 confezione di formaggio fresco spalmabile o robiola
2 cucchiai di zucchero di canna
olio extravergine di oliva qb
aceto di vino bianco qb
erbe aromatiche a piacere
sale
Preparazione
Per prima cosa, mondate le cipolle e sciacquatele sotto l’acqua corrente. Tagliatele a fettine sottili, poi fatele rosolare in una padella con un filo di olio. Dopo pochi minuti, aggiungete qualche cucchiaio di acqua, salate e proseguite la cottura col coperchio per una ventina di di minuti a fuoco basso. Se le cipolle tenderanno ad asciugarsi troppo, unite qualche altro cucchiaio di acqua. Quando si saranno appassite e risulteranno morbide, distribuite lo zucchero di canna e mescolate per amalgamarlo bene alle cipolle. Dopo un minuto, alzate la fiamma e sfumate con due giri di aceto, fate evaporare per qualche minuto. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo, tagliate a fette il pane e tritate le erbette aromatiche fresche (rosmarino, timo o altro, a vostro piacere). Stemerate il formaggio in una ciotola e trasferitelo in un sac-a-poche con il beccuccio semplice. Distribuite un cucchiaio di cipolle sui crostini, aggiungete il formaggio e decorate con le erbette.