Crocchette di jamon iberico

Ingredienti per 4-6 persone

100 gr di prosciutto crudo iberico (o prosciutto crudo nostrano)
50 ml di olio extravergine di oliva 50 gr di farina 00
400 ml di latte
1 cipolla
1 spicchio di aglio
2 uova
pangrattato
olio di semi per friggere

Per la salsa aioli:
1 tubetto di maionese 1⁄2 spicchio di aglio

Preparazione

Queste crocchette sono una delle tapas più tipiche della Spagna. Tritate aglio e cipolla e rosolateli in una padella con un giro di olio. Fuori dal fuoco, unite la farina e mescolate velocemente con la frusta per evitare la formazione di grumi. Tagliate a pezzetti il prosciutto e fatelo insaporire insieme al resto del composto. Unite poco alla volta il latte. A questo punto, cuocete nuovamente il tutto per circa 10 minuti a fiamma bassa, fino a quando il composto si sarà addensato. Trasferitelo poi in una ciotola e lasciate raffreddare. Quando il composto sarà freddo e più sodo, formate le crocchette e trasferitele in frigo per mezz’ora. Fate passare le crocchette prima nelle uova sbattute, poi nel pangrattato e friggetele in un pentolino di olio ben caldo. Servitele con la tipica salsa aioli ottenuta amalgamando la maionese all’aglio finemente tritato.