Christopsomo

Ingredienti per 4-6 persone

1 kg di farina 00
2 cucchiaini di lievito di birra secco
240 ml di acqua
250 ml di vino rosso
125 ml di olio extravergine di oliva
60 ml di succo d’arancia
60 ml di cognac
2 arance non trattate
100 gr di zucchero
200 gr di uvetta
200 gr di noci
50 gr di pinoli
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di noci
1 pizzico di noce moscata
latte qb
semi di sesamo qb
1 cucchiaino di sale

Preparazione

Sciogliete il lievito di birra secco in 120 ml di acqua tiepida. Unite due cucchiai di farina e mescolate. Lasciate riposare per 10 minuti, finché il composto inizierà a fare delle bolle. In una ciotola setacciate 2/3 della farina, aggiungete altri 120 ml di acqua e il vino. Impastate e fate lievitare il panetto ottenuto per circa due ore, coperto con un canovaccio umido. Trascorso questo tempo, amalgamate all’impasto lievitato la restante parte di farina, l’olio, il succo d’arancia, il cognac e la scorza grattugiata delle arance. A parte, mescolate zucchero e uvetta insieme alle spezie e la frutta secca. Aggiungete il tutto all’impasto. Amalgamate bene e fate ancora lievitare per una mezz’ora. Riprendete la pasta e adagiatela su una placca da forno, foderata con la carta: datele una forma rotonda e lasciatela lievitare ancora finché raddoppierà di volume. Prima di infornarla, praticate una croce sul pane, poi spennellate con il latte e cospargete la superficie con i semi di sesamo. Mettete sul fondo del forno un’altra teglia con almeno un dito di acqua, per garantire la giusta umidità durante la cottura. Fate cuocere il pane a forno caldo a 230° per i primi 15 minuti, poi togliete l’acqua e abbassate la temperatura a 200°: fate cuocere per altri 30 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.