Ingredienti per 4
1,5 lt brodo di carne
400 gr di farina 00
4 uova
150 gr di polpa di maiale tritata
100 gr di polpa di vitello tritata
100 gr di petto di pollo tritato
50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 uovo
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
50 ml di vino rosso
olio extravergine d’oliva qb
sale e pepe qb
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Su una spianatoia amalgamate la farina e le uova fino a ottenere un panetto liscio. Lasciatelo riposare una mezz’ora, avvolto nella pellicola, a temperatura ambiente. Tritate sedano, carota e cipolla e fateli soffriggere con l’olio in una padella. Unite il mix di carni, rosolate per qualche minuto e sfumate col vino. Salate, pepate, proseguite la cottura per cinque minuti, poi frullate il tutto per ottenere una pasta fine. In una ciotola, unite alla carne il Parmigiano grattugiato, l’uovo, aggiustate di sale.
Con una macchina per la pasta, stendete l’impasto di farina e uova fino a ottenere sfoglie sottili circa mezzo millimetro. Tagliate dei quadrati di pasta da circa 5 cm per lato. Posizionate al centro di ogni quadrato un cucchiaino di ripieno, ripiegate a triangolo e poi chiudete le due estremità, ottenendo la forma desiderata. Portate a ebollizione il brodo di carne e fatevi cuocere i cappelletti: saranno pronti quando saliranno tutti in superficie.