Baccalà mantecato

Ingredienti per 4 persone

800 gr di stoccafisso ammollato
150 ml latte intero
200 ml di olio extravergine d’oliva
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
sale e pepe q.b.

Preparazione

Comperate lo stoccafisso (che in Veneto chiamano baccalà) già ammollato.
Tagliatelo a pezzi, mettetelo in un tegame con acqua fredda (che deve coprire il pesce) e il latte. Salate leggermente e portate a ebollizione. Proseguite la cottura per 20 minuti, togliendo di tanto in tanto la schiuma in eccesso. Quando il pesce risulterà morbido, scolatelo e privatelo delle lische e della pelle, quindi sminuzzatelo in una ciotola capiente. Mescolatelo energicamente aggiungendo pian piano l’olio. Quando avrete ottenuto una crema compatta e lucida, aggiustate di sale e pepe e unite aglio e prezzemolo precedentemente tritati fini. Servitelo in accompagnamento a fette di pane abbrustolito.